Некоторые моменты применения кровельного профнастила как покрытия для крыши. :: СимплиТорг (Витебск) - Официальный сайт
 +375 29 713-73-95

Некоторые моменты применения кровельного профнастила как покрытия для крыши.

Некоторые моменты применения кровельного профнастила как покрытия для крыши.

Кровельное покрытие на малых углах уклона ската и моменты устройства сочетания профнастила с поликарбонатом для организации зенитных (световых) фонарей (естественного освещения).

Кровельный профнастил или металлпрофиль, наряду с металлочерепицей, получил широкое распространение в Витебске и районах области как не дорогой и практичный материал для крыши. Мы не однократно, возвращались к моментам укладки металлочерепицы. На нашем сайте есть подробная инструкция по монтажу черепицы металлической. В связи с этим, и дабы восстановить справедливость, остановимся на основных моментах укладки кровельного профнастила или металлпрофиля, или профлиста, или металлопрофиля, как кому будет угодно.

пологая.jpgСразу остановлюсь на некоторых явных преимуществах профилированного настила над металлочерепицей, одним из них является угол ската. Важно, что при выполнении работ по замене кровельного покрытия существующей крыши, тогда, когда замена и переустройство стропильной системы не планируется, а кровля устроена таким образом, что угол наклона ската не велик, может оказаться так, что укрывать крышу металлпрофилем целесообразней, нежели металлочерепицей. Угол ската может быть менее 14 градусов, тогда применение металлочерепицы не рекомендуется, при угле менее 12 градусов – запрещено по всем требованиям ГОСТов. В таком случае, на помощь собственнику и приходит такой материал как профнастил. Ввиду своей геометрии, наличия прямых канавок отвода воды, он обеспечивает возможность установки на крышах с совсем небольшими уклонами. Установка металлпрофиля на кровлях с углом наклона менее 10 градусов, особенно при наличии вертикальных стыков листов, подразумевает герметизацию этих стыков от попадания воды, при этом, применение герметиков на боковых стыках, аналогично, лишним не будет.

прозрач66.jpgВторым явным преимуществом металлпрофиля, является возможность устройства зенитных, световых фонарей на крыше. Я не склонен всем советовать этот способ, но в технических помещениях, в гаражах, альтернатива ему, значительно дороже. Для устройства светопрозрачных вставок применяется профилированный поликарбонат, с аналогичным профнастилу профилем. Т.е., если профиль профнастила МП-20, то профиль поликарбоната должен быть МП-20, соответственно и при применении листов металлпрофиля других сечений, профиль поликарбоната выбирается соответствующий.

Основная особенность, которую необходимо учитывать при комбинировании профнастила и поликарбоната – температурное расширение последнего. Это температурное расширение превосходит температурное расширение металлпрофиля более чем в три раза. Для предотвращения деформаций под воздействием тепла, отверстия, для крепления поликарбоната, рассверливаются на 2-3 мм больше диаметра саморезов его крепления.

images (1).jpgА для крепления поликарбоната в соседний лист профнастила, применяются только саморезом 4,8*50 мм с термошайбой и только в верх общей волны поликарбоната и профнастила. Сам лист поликарбоната, так же крепится в верх волны саморезом с термошайбой. При этом, нахлёст листов поликарбоната, необходимо устраивать не менее 200 мм, а стыки их уплотнять специализированными соединительными лентами. При вертикальном сочленении листов поликарбоната и профнастила, когда профнастил ниже, нужно организовать нахлёст не менее 100 мм и для крепления применять те же саморезы с термошайбами, не зажимая их до предела и оставив отверстие большего диаметра в поликарбонате.

прозр4.jpg  

Для крепления металлпрофиля к стропильной системе применяют те же кровельные саморезы как и для металлочерепицы, заворачивают их в нижнюю волну, в придерживаясь шахматного порядка, количество саморезов на 1 м2 8 шт.

прозр3.jpg

Тему применения металлпрофиля на крышу в малоэтажном строительстве, мы сворачивать не будем, будем писать о нём и дальше, по мере накопления вопросов и времени.

Тепла и уюта в Вашем доме.

Материалы по теме

Поделиться: