Долговечность крыши. Из чего складывается? Как её достичь?
 +375 29 713-73-95

Долговечность крыши. Что это значит, из чего состоит, чем достигается. Часть первая.

Долговечность крыши. Что это значит, из чего состоит, чем достигается. Часть первая.

В первой части статьи мы поговорим о долговечности крыши. Определимся из чего складывается долговечность покрытия. Как достигнуть того, чтобы крыша служила долго.

Сколько прослужит ваша кровля – это вопрос, который, как правило, задаётся сразу после вопроса о цене на материал. В этой статье, попробуем разобраться в процессах, влияющих на время эксплуатации крыши, напрямую и косвенно. В строительной нормативной документации, заложен проектный срок службы, материалов и конструкций, он рассчитывается исходя из потери ими около 50% заложенных в них механических, физических, эстетических свойств, и, этот срок службы изделия принято называть долговечностью.

2.jpg

Ну а уж коли мы заговорили о крыше, то долговечность крыши будет напрямую зависеть от долговечности самого кровельного пирога и долговечности несущей его конструкции. Думаю, что не раскрою страшной тайны, упомянув то, что какие бы качественные не использовались материалы на кровле, если стропильная система сгниёт, то крыша стоять не будет. И, наоборот, если покрытие кровли пришло в негодность, то стропильная система, даже в идеальном состоянии, выполнять функции кровельного покрытия не будет, да и сама сгниёт, если о ней не позаботится. Посему, мы вынуждены учитывать состояние всех составных частей, из которых состоит наша крыша, а сюда входит и водосточная система, и система снегозадержания, если мы говорим о крыше загородного дома. Нельзя забывать, что кроме своих основных свойств, любая крыша, это часть архитектурного стиля как здания, так и окружающей его инфраструктуры. Посему, даже если вода не течёт внутрь дома, а крыша имеет не эстетичный внешний вид, то срок её службы явно подошёл к концу. Значит способность крыши сохранять свои эстетические свойства и внешний вид, так же определяющий фактор её долговечности.

3.jpg

Поговорим о кровельном материале.

На кровельное покрытие нашей крыши действует целый ряд факторов, это и атмосферные осадки, ветровые нагрузки, груз снега, перепады температур, ультрафиолетовое излучение, биологическое воздействие (насекомые, бактерии, птицы). Как бы не старалась природа, но современные кровельные покрытия прекрасно справляются со всем этим в пределах гарантийных сроков. К примеру, гарантийный срок на мягкую черепицу, в среднем 15-20 лет, на черепицу металлическую и профнастил 5-15 лет, на натуральную черепицу, в зависимости от производителя – до 50 лет. Не лишним будет упомянуть, что окончание гарантийного срока, не есть окончание срока службы, к примеру в технической документации производители определяют, что мягкая черепица, металлочерепица, профнастил, прослужат, как минимум, раза в 2-3 дольше, а сроки службы натуральных черепиц – столетия.

Долговечность кровельного материала, зависит от его качеств, а его качества зависят от материалов, применяемых для его производства.

8.jpg

Для мягкой кровли важнейшими свойствами являются её устойчивость к теплу и морозу, а значит, что основой её долговечности будет основа, на которой создана сама мягкая черепица, применяются как полиэстер, так и нетканый стеклохолст, для улучшения эксплуатационных характеристик они пропитываются модифицированным битумом. Полимерная добавка – модификатор, даёт возможность изделию сохранять свои форму и первоначальные свойства, не смотря на воздействие разных температур. Следующее важное свойство мягкой черепицы – устойчивость к УФ-излучению (ультрафиолет). За это отвечает не только модификатор, но и слой каменной крошки, посыпанной по поверхности мягкой кровли. Этот гранулят защищает битум, отражая и поглощая лучи тепла и ультрафиолета, чем дольше посыпка будет защищать плитку, чем плотнее слой, тем долговечнее мягкая черепица. Гидроизоляцию покрытия, обеспечивает липкий резинобитумный слой с обратной стороны плитки, благодаря нагреву от солнечных лучей, плитки намертво свариваются между собой и образуют сплошной ковёр. Хочу упомянуть ещё и прочность «на разрыв» основы битумно полимерного слоя, особенно ковров ендов, примыканий, ведь именно там ковёр подвергается пиковым нагрузкам при эксплуатации.

4.jpg

Основа долговечности металлочерепицы, профнастила (металлопрофиля, профлиста) зависит прежде всего от толщин материалов, его составляющих. Это толщина самого металла, толщина слоя цинка, толщина и качества наружного полимерного покрытия. Толщина кровельного покрытия не должно быть менее 0,5 мм, слой цинка не менее 275 г/м2, цинковое покрытие обязательно должно быть покрыто связывающим покрытием (предохраняющим цинк от окисления) и грунтом, затем полимер с обеих сторон. Цветовая устойчивость металла зависит от покрытия, об этом уже писали. Покрытие же и принимает на себя все температурные и механические нагрузки, посему, ежели выбор типа покрытия был правильным – металлочерепица или профнастил будет долго радовать своего хозяина. Однако недостаток одного из компонентов, резко сокращает срок службы, к примеру, не нанесение слоя пассивировки (защиты цинка от окисления), либо недостаточный слой самого цинка, сокращает срок службы всего кровельного покрытия из металла до 1-3 лет. Всё имеет своё значение и свой функционал, к примеру, саморезы, не буду возвращаться.

7.jpg

 Отдельное место среди металлических листовых материалов занимают кровли с композитным исполнением, их существует множество, как и их производителей. Основным является применение многослойной защиты стального листа различными сплавами цветных металлов, не подверженными коррозии (алюминий, медь, титан и пр.), полимерными клеевыми составами, а также применение натурального гранулята на поверхности листов для придания повышенных эксплуатационных и эстетических свойств.

Долговечность крыши. Что это значит, из чего состоит, чем достигается. Часть вторая.

Материалы по теме

Поделиться: