Стропильная система крыши. Требования к стропильным системам. Из чего состоит стропильная система крыши.
 +375 29 713-73-95

Стропильная система крыши. Требования к стропильным системам. Из чего состоит стропильная система крыши.

Стропильная система крыши. Требования к стропильным системам. Из чего состоит стропильная система крыши.

Из чего состоит стропильная система крыши. Ознакомимся с основными требованиями требованиями к стропильной системе крыши.

Крыша дома это один из основных элементов, который во многом определяет долговечность и надёжность всей конструкции. «Скелетом», крыши становится стропильная система. Стропильная система определяет форму и дизайн крыши, она принимает и перераспределяет на различные элементы здания удары стихии, на ней лежит ответственность за комфорт, тепло и, во многом, уют в доме. Крыша - основа долговечности дома, а стропильная система - основа долговечности крыши.

Основными требованиями к стропильной системе являются:

  • Жёсткость конструкции. Детали стропильной системы должны обеспечивать жёсткое противодействие как боковым нагрузкам, так и вертикальным. Элементы конструкции стропильной системы должны выдерживать как усилия сдвига, так и распора. Места соединений элементов должны прочно фиксировать всю конструкцию распределяя нагрузку с одного элемента на максимальное количество элементов системы. В основе расчёта стропильных систем – геометрия, а самые применяемые геометрические фигуры стропильных систем – треугольники, треугольную форму чаще всего имеют фермы стропильной системы.
  • Минимальный вес в сочетании с прочностью. Стропильная система призвана нести вес кровельного покрытия и принимать на себя нагрузку, такую как ветер и снег и, для этого, она должна быть максимально прочной, но не создавать дополнительную нагрузку на здание. Основной материал для строительства стропильных систем в частном домовладении – дерево, в промышленных масштабах применяется и металл, и бетон…
  • Качество и требования к древесине. Дерево для строительства стропильной системы применяется хвойное, с влажностью не выше 18%. Кроме этого, материалы для изготовления стропильной системы обрабатываются антисептиком и противопожарными составами. Отдельные ответственные элементы, такие как прогоны или подушки стропильной системы рекомендуют изготавливать из твёрдых лиственных сортов дерева.

 

Стропильная система крыши включает в себя следующие составные элементы:

  1. Мауэрлат – брус, идущий по всему периметру стен и служащий основой строительства стропильной системы.
  2. Стропильная нога – несущий элемент стропильной системы, две, расположенные напротив, стропильных ноги образуют ферму и соединяют конёк и мауэрлат. Угол уклона стропила определяет угол уклона всего ската, а её длинна – высоту ската и длину свеса крыши.
  3. Прогон – элемент стропильной системы. Прогон бывает коньковый и боковой, этот брус скрепляет стропильные ноги в единую конструкцию и придаёт им жёсткость.
  4. Затяжка – деревянный брус, скрепляющий стропила снизу, предотвращая их сдвиг от вертикальной нагрузки.
  5. Стойки и подкосы – обеспечивают жёсткость и устойчивость ферм и всей конструкции.
  6. Лежень – брус, расположенный параллельно коньку, но внизу, в него упираются стойки и подкосы.
  7. Обрешётка. Крепится поперёк стропильных ног и выполняется из обрезной доски с шагом, обусловленным применяемым кровельным покрытием. Обрешётка распределяет нагрузку кровельного покрытия по элементам стропильной системы.
  8. Конёк – ответственная часть крыши, это то место, где соединяются два ската.
  9. Кобылки – специальные элементы, призванные организовать свес крыши, в случае, когда недостаточно длины стропильных ног.
  10. Свес – специальный конструкционный элемент, призванный защищать фасады от осадков.

 chasti-stropilnoi-sistemu.jpg

 Ферма – элемент призванный распределять нагрузку с крыши вертикально на наружные стены здания. Фермы стропильной системы включают в себя стропильные ноги, растяжки, стойки и подкосы. Стропильная ферма –элемент, расположенный в одной плоскости, геометрия фермы зависит от требований к кровле. Количество ферм, частота их установки рассчитывается и зависит от нагрузки на кровлю. Основные типы стропильных ферм представлены на рисунке.

 stropilnaya-ferma.jpg

 

О том какие бывают крыши по типу, можно почитать здесь ... и здесь...

Если у Вас возникли вопросы – звоните, чем можем – поможем…

Надеемся, статья была Вам полезна, поделитесь ссылкой на неё со своими друзьями в социальных сетях, достаточно просто нажать кнопочку на странице…

Тепла и уюта Вашему дому.

Материалы по теме

Поделиться: