+375 29 713-73-95

Кому "не выгодно", если купить "выгодно". Или куда уехал цинк?

Кому "не выгодно", если купить "выгодно". Или куда уехал цинк?

Этой статьёй я излагаю свои мысли, накопившиеся за годы работы с листовыми профилированными материалами. Хочу высказать свои предположения ответить на вопросы "почему дорого"

image9.jpg  

Эксплуатационные характеристики металлочерепицы или профнастила, его долговечность напрямую определяются качеством цинкового покрытия металла, из которого изготовлены ваши изделия. Цинковое покрытие – основное средство, защищающее вашу кровлю либо забор от внешнего атмосферного и химического воздействия. Цинковое покрытие – тонкая плёнка цинка на поверхности металла, измерить её сложно, так как на неё наносится грунт, полимерное покрытие, а потому содержание цинка условно измеряется в граммах на метр квадратный, с обеих сторон листа металла.

Давно, ещё при Союзе, существовал ГОСТ, так вот по нему:

ГОСТ 14918-80 «Сталь тонколистовая оцинкованная с непрерывных линий», который подразделял весь цинкованный металл на 3 класса цинкования:

  • П (повышенный) класс 570 – 855 г/м2, толщина слоя 40-60 мкм;
  • 1-й класс – 258 – 570 г/м2, толщина слоя 18-40 мкм;
  • 2-й класс - 142,5 – 258 г/м2, толщина слоя 10-18 мкм.

ГОСТ Р 522462004 «Прокат листовой горячеоцинкованный» появился позже, и он подразделял покрытие цинком, наносимое с обеих сторон листа, на классы, по массе цинка (г/м2): 60, 80, 100, 140, 180, 200, 225, 275, 350, 450, 600

А как у них? А в Европе минимальная норма содержания цинка для металла, предназначенного для производства изделий на кровлю – 275 г/м2, т.е. 1-й класс по ГОСТ 14918-80 или класс 275 по ГОСТ Р 52246-2004. А ещё у них, при применении металла в не простых климатических или химически активных условиях, к примеру: на берегу солёного моря, на производстве, где имеют место быть выбросы химии, содержание цинка на металле, из которого произведен материал – не ниже 350 г/м2!!!

Со времён Союза, почему-то, у нас в Беларуси, да и на территории всего СНГ, самым применяемым был материал 2-го класса по ГОСТ 14918-80, т.е цинка в нём было более 142,5 г/м2, плюс полиэстеровое покрытие. Материал себя со времён Союза зарекомендовал неплохо, однако как-то сразу стоит задуматься 142,5 и 275 г/м2, меня разница впечатлила...

В наши времена, времена бурного развития технологий вообще, а в металлопрокате в частности, непосредственно производитель металлочерепицы диктуют металлургам очень жёсткие требования по толщине металла количеству цинка. Для чего? А для того, чтобы было дешевле, чтобы "заткнуть за пояс" конкурентов, предложить на рынок минимальную цену, особенно, этим грешат крупные производственно-торговый сети и в низком ценовом диапазоне...

Сроки службы изделия не интересуют такие компании, им важен оборот, внешний вид, тонны, километры и миллионы. Пару лет тому война за цену привела к массовому применению листового проката с содержанием цинка 100 г/м2, как по мне, то эти изделия можно применять только для временного ограждении стройплощадки, да и то, желательно, внутри помещения... А в настоящее время, в «новых экономических условиях» тенденция усиленно развивается, не редкость применения металла с содержанием цинка 80 и 60 г/м2, знаю производителей, которые торгуют металлом с 40 г цинка на м2. Отсутствие цинка в кровельном металле становиться привычным, как не до вложение мяса в дешёвых пельменях!!!

Металлургические комбинаты выпускают листовой металл, покрытый полимером, в соответствии со строгим техническим заданием переработчиков металла, посему винить их смысла нет: «что заказали – то и сделали». Потребитель, как известно, в массе своей, не богат, посему голосуют кошельком, рассуждая, что "металлочерепица – она и в Африке металлочерепица", "чем дешевле – тем лучше", я, как продавец, устал объяснять клиентам всё, здесь изложенное, они как звонили, что "извините, нашли дешевле" (даже, иногда, злорадствуя по этому поводу), так и звонят. Наблюдая такую ситуацию, могу с глубокой печалью констатировать, что в ближайшее время в стране (да и не только в нашей) начнутся серьёзные проблемы с металлическими кровлями. Кто-то из Клиентов столкнётся с этим лет через пять, кто-то, «самый экономный», быстрее, но других перспектив я не вижу.

Самое же безобразное в этой ситуации то, что эти проблемы резко негативно ударят по престижу кровель, фасадов, заборов из профилированного листа, но виноваты будут не изделия - продукт, который мог бы служить 25-30 лет, а компании, производящие его из низкопробного сырья, как не печально, виноват низкий уровень жизни, нашего населения, которое за дешёвое и некачественное изделие платит свои, а иногда и кредитные деньги.

Примерно то же самое происходит и с полимерным покрытием, да именно тем покрытием, которое наносится на оцинкованную поверхность листового материала. Но это уже другая история.

Писал эту статью для того, чтобы предупредить людей, которые в погоне за абсолютной дешевизной, покупают такие материалы, будьте готовы, что через некоторое время к появлению пятен ржавчины, отслоению полимера, возможно процесс уже пошёл.

Я не хочу сказать, что все производители и все продавцы плохие, я хочу сказать, что КАЧЕСТВО, НЫНЕ ПРОИЗВОДИМЫХ КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, чаще в бюджетном диапазоне, СТРЕМИТЕЛЬНО СКАТЫВАЕТСЯ К ОДНОРАЗОВОМУ.

ЛЮДИ, не выбирайте самое дешёвое!!! Мы, продавцы, мы отслеживаем каждую отгрузку, каждый приход, НАМ НЕ НУЖНА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ! Завод-производитель нам даёт документы, а нашему Клиенту ЗАВОДСКУЮ гарантию на изделие. Работайте с проверенными и порядочными поставщиками!

Александр. +375-29-713-73-95 (мтс)

Материалы по теме

Поделиться: