Мансарда - утепление кровли
Обустройство кровли. Как утеплить кровлю? Пароизоляция и гидроизоляция кровли. Зачем нужны подкровельные пленки.

Мансарда - это жилое помещение организованное в пространстве непосредственно между кровлей дома и последним этажом (т.е. в чердачном пространстве). Если Вы не планируете использовать это пространство - просто закройте эту статью :-).
Итак, Вы решили сделать обитаемым самый верхний этаж загородного дома! Как самостоятельно и наиболее эффективно обустроить мансардный этаж?
При обустройстве мансардного этажа Вам последовательно следует решить следующие вопросы:
1. выбор варианта крыши, т.е. форму, размеры и расположение скатов, при которых мансарда будет наиболее функциональна. Форма крыши определяет не только устройство мансарды, но также и архитектуру дома, и количество требуемого кровельного материала (металлочерепицы, профнастила и т.п.).
2. выбор материала стропил. При выборе бруса для стропильных ног, обеспечьте, чтобы высота их сечения была не менее 200 - 250 мм - это толщина, которая соответствует необходимой толщине теплоизоляционных материалов в нашей климатической зоне. Материал утеплителя - это плиты, которые укладываться между стропилами, посему, важна геометрия сооружения, а именно расстояние между стропилами, которое по возможности равно размеру плит утеплителя (0,6 - 1,2м). Стропила должны быть сухими, для того, что бы сохранить после монтажа, усушки и пр. свою первоначальную форму, и, соответственно, геометрию.
3. выбор материалов и устройство утепления кровли. Сам "пирог" кровли монтируется строго в установленном порядке: под металлочерепицей должна быть обрешётка, затем гидро- ветроизоляция (подкровельная плёнка), затем - необходимые слои утеплителя, которые закрываются изнутри внутренней пароизоляцией и, окончательно, отделочный материал внутреннего помещения.
Пароизоляция обеспечивается использованием специализированных мембран или плёнок, которые крепятся изнутри перпендикулярно стропилам, начиная сверху от конька и опускаясь вниз... Плёнка крепится строительным степлером, полосами с перекрытием друг друга не менее 100 мм, с закреплением друг с другом специальным скотчем либо клеевым герметиком.
Для утепления используются утеплители удельной плотностью не менее 35 кг/м3, как правило, это минеральные и базальтовые ваты, укладываемые в несколько слоёв со смещением стыков для исключения промерзания. Пенопласт (пенополистирол), в данном случае, менее предпочтителен ввиду отсутствии свойств паропроницаемости, особенно в сочетании с монтажной пеной (формируется состояние парника, материалы "не дышат"). Утеплитель необходимо укладывать максимально аккуратно, не допуская существенных деформаций, щелей и пустот.- устройство вентиляции мансардного помещения,
Монтаж кровельной обрешётки также имеет свои секреты. При её монтаже нужно добиться отсутствия глухих, не продуваемых полостей, между гидро-ветроизоляцией и металлочерепицей. Воздух должен свободно попадать под металлочерепицу из нижней части кровли (у карнизной планки), подниматься вверх и выходить вверху кровли (у конька). Часто это обеспечивается выполнением дополнительной контр-обрешетки - обрешетки, расположенной параллельно стропилам. Вент зазор организуется начиная с подшивки свесов перфорированными панелями и заканчивая вент коньком вверху скатов. Ширина вентиляционного зазора не может быть менее 45 мм.
В качестве гидро-ветроизоляции (под кровельных плёнок) целесообразней применять двух- или трёхслойные диффузионные мембраны, которые, аналогично пароизоляции, крепятся степлером и настилаются перпендикулярно стропильным ногам, однако уже снизу вверх, с перекрытием 100 мм и закреплением рейками.
4. выбор материалов и устройство звукоизоляции межэтажного перекрытия производится аналогичным образом - гидроизоляция, далее тепло- звукоизоляция и парозащита, затем несущая система нижнего этажа.
5. грамотное планирование полезного пространства внутри. Здесь продумайте все сразу - где будет освещение, электророзетки и т.п. Коммуникации выполняют на самом последнем этапе, категорически не допускается заглубляться в несущие конструкции (стропила, муэрлаты), рекомендуем использовать короба и полости под чистовой отделкой. Аналогично, не допускается ужимать утеплитель для обеспечения монтажа инженерных систем.
Желаем успехов!
Материалы по теме